Présentation de Célene

Célene, la Cellule d’expertise Energie-Environnement des entreprises d’abattage et de préparation de viande.

Créée en 2002, en partenariat avec l’ADEME, Célene est la cellule d’expertise environnementale des organisation professionnelles françaises (Coop de France-pôle animal, Culture viande, FEDEV, FIA et FNEAP), représentant la quasi-totalité des entreprises d’abattage et de préparation des viandes, toutes espèces, tous statuts.

Sur son périmètre d’activité, les actions de Célene portent sur tous les aspects règlementiares et techniques dans les domaines suivants :

  • Les rubriques ICPE (Installations Classées pour le Protection de l’Environnement) ;
  • La consommation et la maîtrise de l’énergie, la production de froid ;
  • L’eau : consommation, traitement des eaux résiduaires, réduction des substances dangereuses, …)
  • Les Co-produits animaux : systèmes de traitement, voies de valorisation, cotation, gestion des Matériels à Risque Spécifiés, …
  • L’impact environnemental des viandes ;
  • La RSE (Responsabilité Sociétales des Entrprises)
 Célene agit en appui de ses organisations professionnelles membres et met en oeuvre régulièrement des actions d’information, d’expertise, de formation et de conseil auprès des entreprises.

Les chiffres clés
(moyennes 2017)

  • Pour les animaux de boucherie
    • Consommation d’eau : 4,8m3/tec
    • Consommation d’énergie : 552kWhPCI/tec
  • Pour la volaille
    • Consommation d’eau : 6,2m3/tec
    • Consommation d’énergie : 481kWhPCI/tec